1-0 por Seferovic. Golo-rioso n.º 13 198

PARTE UM: O JOGO QUE ACABOU HÁ DEZ MINUTOS

Que jogo difícil tipo fé em João Félix. O "relvado" também é digno dos Distritais.

O Benfica não podia ceder e não cedeu
Depois da vitória do FC Porto, em Chaves.

Primeira parte (0-0)
Demasiado tempo de jogo sem balizas. Mesmo assim o Benfica devia ter marcado. O adversário jogou para o empate e quem o faz arrisca-se a perder. Mas o intervalo chegou com empate sem golos. Expectativa para saber se o Benfica continua a revelar a "frescura física" que mostrou nesta primeira parte nos 45 minutos que se seguem.

Segunda parte (1-0)
O adversário foi mais atrevido e o Benfica quando parecia "encostado" às cordas fez uma jogada de desequilíbrio da defensiva contrária por Gabriel com o excelente André Almeida a fazer mais uma assistência para o pé esquerdo de Seferovic. Poucos remates. O Benfica na segunda parte fez dois "a sério" e no segundo tempo o do golo! O Vitória SC que foi tímido na primeira parte na segunda rematou mais mas com disparos ao lado. Os que não foram tiveram defesas com assinatura... Odysseas.

Vitória SC Guimarães
Quando jogou (primeiro tempo) para o empate... empatou. Quando quis vencer (segundo tempo) perdeu.

Os sportevêpistas
Não ouvi nada. Como quem diz. Ouvi o passarão Charlie Parker.

O senhor gajo árbitro
Esteve bem até perdoar a expulsão ao "duplo André", aos 83:12 minutos. A nível disciplinar puniu devidamente os futebolistas do adversário - mais duros, algumas vezes para lá do aceitável - com quatro cartões amarelos para dois do Benfica. O jogo não teve muitas faltas (11/13) embora mais meia-dúzia pudessem ser marcadas, para os dois lados, mas o árbitro "deixou jogar". Foram 90 minutos de "luta" com demasiadas faltas no limite da agressividade já a "caminhar" para o excesso.

Videoárbitro
Bem na validação do golo a Seferovic. Bem não "se metendo" na disputa de bola de Jardel na grande-área do Benfica, já no segundo tempo.

Há muito a trabalhar por Bruno Lage, a sua equipa e os futebolistas do plantel
Para o Benfica ser mais consistente e poder garantir, precocemente, o domínio do jogo. Algo que está, ainda, longe de conseguir. E isso é fundamental para poder conquistar os troféus que estão ao nosso alcance.

Há que dar condições ao "grupo de trabalho"
Bom... mas há mais que "só pedir" trabalho a todos os que treinam e jogam. Os responsáveis pela Benfica Futebol SAD têm que trocar, neste "mercado de Janeiro", futebolistas que parecem não contar (Bruno Varela, Corchia, Conti, Lema, Yuri Ribeiro, Alfa Semedo, Krovinovic, Castillo e Ferreyra, por exemplo) por outros que sejam alternativas válidas.

CALENDÁRIO DE JOGOS (JANEIRO/FEVEREIRO.2019)

QUA
NOTA: * Segunda-mão das meias-finais na Taça de Portugal (prevista para 3 de Abril de 2019) entre a recepção do CD Tondela e a ida ao CD Feirense. Dois meses depois não tem significado ser a duas mãos! Quando há a data de 27 de Fevereiro disponível.

Venha terça-feira
Metade do Minho está feito! Venha a outra metade. Os dois jogos no "Pedregulho esventrado". Para a Taça da Liga a Luta Continua!

0
NOTA: Entre parêntesis os jogos que faltam disputar em 2018/19 prevendo-se que o Benfica joga as finais das competições a eliminar; * O terceiro jogo do Torneio "Taça Internacional dos Campeões" coincide com o troféu "Taça Eusébio/Eusébio Cup"

PARTE DOIS: O JOGOS ENTRE OS DOIS CLUBES QUE COMEÇARAM EM 15 DE MARÇO DE 1942

RESUMO SIMPLIFICADO: APENAS DESDE 1990/91 (28 TEMPORADAS)
O Benfica joga, em Guimarães, como nas "Catedrais". Não tem sido sorte. Deu muito trabalho e dedicação de todos: desde os futebolistas aos adeptos incansáveis que respondem, na "mesma moeda", aos vitorianos vimaranenses com fama de malandros.  Manteve-se hoje.

Nas duas últimas décadas e mais-de-meia
Desde 1990/91 continuamos a exercer uma superioridade factual que se traduz nos resultados: 56 vitórias (mais 37 que os 19 insucessos: oito empates e onze derrotas)  em 75 jogos, com 138 golos obtidos (mais 88 marcados que os 50 golos sofridos). Impressionante!

No campeonato nacional, em 28 edições (nas últimas 29 temporadas, pois em 2006/07 o Vitória SC Guimarães competiu no segundo escalão), são mais 28 sucessos (42 vitórias) que os 14 insucessos (seis empates e oito derrotas), com mais 70 golos (103 marcados para 33 sofridos).

Nos restantes jogos (dez "fora" e seis "em casa") a vantagem do Benfica continua impressionante. Em 16 jogos, mais oito sucessos (12 vitórias) que os dois empates (ambos "fora") e duas derrotas (ambas "em casa"), ou seja, o Benfica consegue melhores resultados como visitante do que como visitado. Em golos, mais 16 a favor: 29 marcados para 13 sofridos. Depois há mais três jogos, mas em "campo neutro": duas vitórias - Jamor (2-1) e Aveiro (3-1) - e uma derrota - Jamor: 1-2).

Vitória SC: Talvez o sexto melhor clube português nos últimos 30 anos e oitavo melhor de sempre
Considero o Vitória SC Guimarães, nos últimos 30 anos, o sexto melhor clube português: SL Benfica, FC Porto, Sporting CP, Boavista FC, SC Braga e Vitória SC Guimarães. E em toda a história do futebol português - resultados em Regionais, Nacionais e competições internacionais - apenas dois "outros-que-não-aqueles-seis" têm palmarés, percentagem de vitórias e diferença de golos, melhor que o adversário de ontem do «Glorioso»: CF "Os Belenenses" e Vitória FC Setúbal. Ou seja, o Vitória SC Guimarães deve ser o oitavo melhor clube português de sempre o que torna a proeza de "jogar lá como cá" ainda mais impressionante.