16 fevereiro 2024

Com 2-1, Primeira Mão, Casa: 8-5 Para o Benfica

16 fevereiro 2024 0 Comentários

MAS DEPOIS DO QUE SE VIU NA PRIMEIRA MÃO O QUE É SEMPRE INCÓGNITA…

Tornou-se imprevisível. Aquele Benfica que mesmo com menos capacidade financeira, na «Catedral» olhava os adversários “olhos-nos-olhos”, jogando limpo sem arruaça e desprezo pela integridade física dos oponentes, e que encantava por isso, adversários e adeptos do Futebol, deixou de existir. Passou a Fiel Defunto.

O Benfica “aprendeu” em 2020/2021, frente ao Arsenal FC, o que os clubes pequenos…

Há muito sabem. Jogando com “autocarros” – foi o que o Benfica fez - arriscam-se a perder por poucos e um jogo como o Futebol até permite vencer (mesmo sem rematar à baliza, beneficiando de um autogolo). Ora, o Benfica, jogando “à clube pequeno” tem muitos futebolistas de clube grande por isso ainda ficará, sempre, mais próximo de causar surpresa – jogar à defesa e vencer! E ultrapassar eliminatórias.

Em teoria ter acabado com a valorização dos golos marcados no terreno do adversário

Pode ter alterado os desfechos das eliminatórias. Na prática, só o futuro provará, ao compara, estatisticamente, o que ocorrera antes e depois.

A valorização dos golos “fora” vigorou entre 1967/68 e 2020/21

Em 2023/24, já sabemos:

1.  Que o «Glorioso» se estiver a perder, em França, por 0-1 no final do tempo regulamentar (2-2 no agregado das duas mãos) não está eliminado terá de jogar o prolongamento de 30 minutos e mantendo-se será desempatado através de pontapés na marca de grande penalidade que não são grandes penalidades, pois estas permitem recarga e os de desempate não;

2.  Que o «Glorioso» se estiver a vencer, em França, por 2-0, o adversário não necessita de marcar quatro golos (4-2) pois 3-2 (4-4 no agregado) permite jogar o prolongamento de 30 minutos e mantendo-se será desempatado dos pontapés de grande penalidade.

Resultado imprevisível

No futebol há sempre muito imprevisibilidade, mas este de 2-1 e o zero-a-zero são, em minha opinião, os mais difíceis de perceber se são vantagem ou desvantagem para quem disputa a 1.ª mão em "casa". Como mostra o quadro com as doze eliminatórias já resolvidas: sete passagens e cinco eliminações.

VITÓRIAS, POR 2-1, NA 1.ª MÃO, EM CASA, NAS ELIMINATÓRIAS DAS COMPETIÇÕES DA UEFA

?

NOTAS: * eliminação por menos golos marcados no terreno do adversário; TCE - Taça dos Clubes Campeões Europeus, na actualidade Liga dos Campeões (LC); Taça UEFA (TUE), na actualidade Liga Europa (LE); TVT - Taça dos Clubes Vencedores das Taças (extinta)

Roger Schmidt tem o seu método de trabalho e só ele responderá por ele

No final da temporada será feita a análise final, por enquanto apenas parcial. Se tiver sucesso é garantia de qualidade. Não tendo sucesso, em final de Maio de 2024, é porque as suas ideias não se adequam ao «Glorioso». O Futebol é um jogo simples de entender, apreciar (por isso teve mais sucesso que outros desportos) e simples de analisar para tomar decisões estratégicas: no jogo e para o Futuro.