POR CULPA DO BENFICA. TEVE O JOGO NA "MÃO" E PERMITIU O EMPATE.

1-0         em autogolo. Golo-rioso n.º 13 554

2-0         por Pizzi. Golo-rioso n.º 13 555

3-1         por Nemanja. Golo-rioso n.º 13 556

NOTA: talvez ainda aqui venha Benficar mais umas notinhas que escrever acerca do Benfica é como enviar poemas a namoradas. Agora é ir jantar umas «Iscas à Alfama» e desta vez não beber o merecido conhaque. Depois (se houver justificação escrever acerca da necessidade de não existir uma Casa do Benfica em Guimarães). NOTA: as apreciações são da minha inteira responsabilidade pois não oiço um segundo, sequer, de comentários de terceiros. Não há aqui «futebolês modernizado» de controle de profundidades, transições, verticalidade, entre e tira-linhas, corredores e outras "diarreias mentais". Análise simples a um desporto simples.

Agora é vencer o SC Covilhã, em 15 de Dezembro, por três ou mais golos de diferença.

Ampla superioridade como visitantes

Nos recintos do adversário, em 91 jogos, 53 vitórias (mais 34 que as 19 derrotas), 19 empates e 167 golos marcados (mais 66 que os 101 sofridos). Na Taça de Portugal, em cinco jogos, três vitórias (mais duas que a única derrota), um empate e mais dois golos obtidos (oito marcados e seis sofridos). Na Taça da Liga, em cinco jogos, três vitórias e dois empates e mais sete golos obtidos (doze marcados e cinco sofridos). No Campeonato Nacional, em 77 jogos, 44 vitórias (mais 26 que as 18 derrotas), 15 empates e mais 52 golos marcados (137 marcados e 85 sofridos). Até os valores estatísticos são impressionantes nos recintos do adversário. No total mais 15 sucessos (53 vitórias) que os 38 insucessos (19 empates e 19 derrotas). Na principal competição disputada entre os dois clubes continua o domínio avassalador: mais onze sucessos (44) que os 33 insucessos (15 empates e 18 derrotas).

Primeira parte (3-2)

Bem pensada a forma como o meio-campo do Benfica desbaratou o adversário. Segurança dos três defesas-centrais, versatilidade de Nemanja e Grimaldo e bem Gonçalo Ramos a abrir espaço para os outros nove "entrarem". Só duas desconcentrações permitiram que a "vaca vitó" marcasse.

Segunda parte (0-1)

O Benfica fez tudo ao contrário do que tinha feito na primeira parte. Cheguei a pensar que o jogo era no estádio Santiago Bernabéu que tinha caído na cidade onde dizem que nasceu Dom Afonso Henriques, embora haja cada vez mais hipóteses de ter nascido em Viseu. Marcador do golo? Vidoso, pois foi um golo duvidoso dando a entender que poderia estar em fora-de-jogo.

Vitória SC (Guimarães)

Primeiro tempo: sem argumentos, pois Pepa não percebe o modo como o Benfica joga. Desgarrados à procura de soluções individuais ou erros do Benfica. Segunda parte: empolgou-se numa equação directamente proporcional ao modo como o «Glorioso» se encolheu.

Os «Sportevêistas»

Com pouca paciência para “mais barulho, que tino” - devem ter dito «fainálfór» umas cem vezes e «Conquistadores» outras tantas - preferi ouvir duas horas de Gal Costa.

O senhor árbitro

Primeira parte: bem. Segundo tempo: quase bem. Parece haver grande penalidade sobre Gonçalo Ramos e no golo anulado ao Vitória SC pois além do marcador estar fora-de-jogo ainda vem da posição irregular para beneficiar de uma melhor posição para rematar. Qualquer árbitro é herói naquele "antro" onde vale tudo de gente fanática e estúpida. Infelizmente é mais fácil pegar-se a palermice que a inteligência.

Videoárbitro (VAR)

Primeiro tempo: sem; só na fase final, em Leiria. Segunda parte: sem; só na fase final, em Leiria.