COM O «GLORIOSO» A JOGAR 86 ÉPOCAS OS OITAVOS-DE-FINAL EM 94 PARTICIPAÇÕES.

Com o plantel a ter que se adaptar, sendo 18, às cinco substituições mas apenas com sete futebolistas como suplentes, bem diferente da Liga (20) e da UEFA (23).

Com o «Clássico de Portugal» a encerrar esta eliminatória

Há jogos pela manhã, tarde e noite desta quinta-feira:

11:00 - Possibilidade de um clube do segundo escalão (CD Mafra) eliminar o Moreirense FC;

17:00 - O Rio Ave FC (segundo escalão) é favorito face a uma-coisa-qualquer-que-não-se-sabe-bem-o-que-é;

18:45 - SC Braga em Vizela;

20:45 - Benfica para afastar o FC Porto de poder conquistar mais uma Taça de Portugal.

15.º (=)

NOTAS: Classificações aquando do sorteio (25 de Novembro de 2021); Primeiro escalão; Segundo escalão; Quarto escalão

NOTA1: esta quinta-feira o que resta da eliminatória será por aqui acompanhado ao segundo. Sem ser em segundo, sempre primeiro!

15.º

NOTA2: assim que for divulgada, nesta quinta-feira, a lista dos futebolistas convocados será feita a habitual previsão de um treinador de bancada.

Com convocatórias no dia do jogo

Permite aos adeptos tentarem adivinhar as mesmas quando o que é hábito é tentar adivinhar o onze inicial. Face às lesões de Lucas Veríssimo, Rodrigo Pinho e Nemanja, os 18 escolhidos devem ser:

2 (1)Helton e Odysseas (Svilar ou um guarda-redes da Equipa B também deve estar convocado embora não seja divulgado);

7 (5): Valentino, GilbertoAndré AlmeidaOtamendi, Vertonghen, Morato e Grimaldo;

5 (3)Weigl, Taarabt e João MárioRafa e Pizzi;

4 (2)Darwin, Seferovic, Yaremchuk e Gonçalo Ramos.

Se forem convocados 19 acrescento: Diogo Gonçalves;

Se forem convocados 20 acrescento: Everton;

Se forem convocados 21 acrescento: Meïte;

Se forem convocados 22 acrescento: Paulo Bernardo.

Quase sempre os mesmos (onde é que isto vai parar!)

Que não deve diferir muito do onze titular frente ao CS Marítimo. Entre o jogador "de campo mais utilizado" (Vertonghen: 2 341 minutos) e o sexto "distam 226 minutos (Otamendi com 2 115 minutos) mas entre este e o sétimo (Everton com 1 339, pois Lucas Veríssimo terminará a época com os actuais 1 666) já há um intervalo de 776 minutos, ou seja, quase nove jogos (810) com 90 minutos. É sempre a aumentar! E entre Otamendi e Pizzi (12.º mais utilizado, com 1 059 minutos) já vão...1 056 minutos, ou seja, três minutos a mais que o dobro (seriam 2 112 minutos) com metade dos jogos da época disputados!

ASSIM VAI O PLANTEL DE 31 GLORIOSOS

NOTAS: Min - Minutos jogados; JT – Jogos totais; Tit – Jogos a titular; SU – Jogos como suplente utilizado;  A – Assistências para goloG – Golos; TitularSuplente utilizadoSuplente utilizado substituídoSuplente não utilizadoConvocado não utilizado; S – Selecções Nacionais; L - Lesionado; L * - Recuperar de lesão; Q – Quarentena; NI – Não Inscrito na UEFA; B – Lista B de inscritos na UEFA; B – Jogo na Equipa B; A – Suspenso por acumulação de cartões amarelos; V – Suspenso com cartão vermelho directo; C – Castigo pelos desacatos provocados na final da Taça de Portugal 2020/21; O – infectado com a Covid-19

Jogar no 44.º encontro para a 25.ª vitória e aproximação ao 100.º golo (faltam oito)

Em jogos para a Taça de Portugal (nas 17 edições iniciais como Campeonato de Portugal) o «Glorioso» tem vantagem: mais dez vitórias (24/14) e cinco empates e mais 30 golos marcados (92/62). No terreno do adversário há que fazer crescer as vitórias para seis (para dez derrotas) e chegar aos 19 ou 20 golos (para 40 sofridos).

Os 43 jogos correspondem a 31 temporadas

Pois houve temporadas a duas mãos (modelo Campeonato de Portugal) além de desempates em segundo jogo e nas últimas temporadas meias-finais jogadas em duas mãos, respectivamente sete, duas e duas. Nessas 31 temporadas, houve onze finais (nove para o Benfica e duas para o adversário) além de vinte eliminatórias (treze para o SLB e sete para o FCP). Nos oitavos-de-final será a quinta vez, com três passagens para o Benfica (1961/62, 1985/86 e 1992/93) e uma para o FC Porto (2000/01). Em jogos a uma mão, o Benfica disputou cinco no terreno do FC Porto, com três sucessos (1973/74, 1981/82 e 1992/93, nesta "trazendo o jogo" para a «Saudosa Catedral») e dois insucessos (1987/88 e 1990/91). Continua a vantagem do BENFICA!

JOGOS ENTRE BENFICA E FC PORTO NA TAÇA DE PORTUGAL

Apesar de na principal competição...

A estatística ser desfavorável no Campeonato Nacional (menos dez vitórias, mas há muito que contar acerca da viciação de resultados) com mais 14 golos o Benfica é superior ao FC Porto em 108 anos de «Clássico de Portugal» o quarto jogo mais disputado em Portugal Continental (298 jogos) depois do «Dérbi de Lisboa» (438) e do «Clássico de Lisboa» frente ao CF "Os Belenenses" (331 jogos). O Sporting CP frente ao CF "Os Belenenses" é o terceiro e o «Clássico das Riscas» é o quinto. Em relação ao FC Porto, mais duas vitórias (114) que as 112 derrotas (mais 71 empates) e mais 87 golos marcados (535) que os sofridos (448). Eis o Benfica com superioridade frente a todos os clubes em Portugal!

Mais duas vitórias e mais 87 golos marcados

A estatística não engana. Em 298 jogos, mais duas vitórias (114/112; com 72 empates) e mais 87 golos (536/449). Para a Taça de Portugal, os valores são superiores. Mais dez vitórias (24/14; cinco empates) e mais 30 golos marcados (92/62). Eis o Benfica com superioridade frente a todos os clubes em Portugal!