25 dezembro 2011

Vivam os Goleadores do Benfica (3)

25 dezembro 2011 0 Comentários
ESTATÍSTICAS

Entre todas as competições é nos campeonatos nacionais, em Portugal ou em qualquer outro país do Mundo, pelo número de jornadas por época, que os futebolistas marcam mais jogos. Por isso muitas vezes indicam-se os valores, em jogos e golos, dos futebolistas referentes ao Campeonato Nacional, como se fossem os valores totais. Não são! Apesar de constituírem as cifras mais elevadas, as que mais contribuem para os valores totais.

O nosso Valadas
Coube ao nosso extremo-esquerdo Alfredo Valadas marcar o primeiro golo, do Benfica e no futebol português, na primeira jornada do primeiro campeonato nacional, em 1934/35. Foi em 20 de Janeiro de 1935, aos seis minutos, no nosso estádio das Amoreiras, numa vitória por 3-1 com o Vitória FC, de Setúbal. Valadas concretizou 89 remates certeiros, em 136 jornadas durante dez edições do Campeonato Nacional. Ainda é o 10.º melhor de sempre no Benfica e o 38.º em Portugal.
Recordemos que, em 2011/12, nesta 78.ª edição da competição, no final da 13.ª jornada estão contabilizados 48 314 golos (em campo) havendo golos retirados e acrescentados no “secretaria da FPF”, com algumas decisões caricatas. Se o nosso Valadas fez o “primeiro”, neste momento o último do Benfica (48 293 da competição) é de Nolito. Mas… as 18.15 horas do 8 de Janeiro de 2012 já não vem longe. Que saudades de ver o Benfica jogar!

Julinho (também) não perdoava
Foi um avançado-centro (com lógica…) a ultrapassar os 89 golos de Valadas. Coube ao portuense Júlio Correia da Silva, popular Julinho, marcar 152 golos em 143 jornadas, a que se acrescentam mais 15 golos em 22 jornadas pelo Académico FC, do Porto. A glória Julinho ainda é o 4.º melhor de sempre no Benfica e o 13.º em Portugal.

O inevitável Eusébio
Como é natural Eusébio lidera a lista dos nossos melhores marcadores, com 317 golos, tendo mais três tentos (em 19 jornadas) pelo SC Beira-Mar. É o segundo melhor na lista geral do Campeonato Nacional. Eu gostava de saber porque não é o Estádio Nacional o Estádio Eusébio. Ai se ele fosse andróide ou sapóide!? Ai, ai!

Casos notáveis
Entre tantos goleadores, todos iguais, todos diferentes dois destaques: Nené e Humberto Coelho. São dois “casos” notáveis.
Nené começou como extremo-direito (4x3x3), passou a médio-ala-direito (4x4x2) e acabou a ponta-de-lança. Ai se ele tem começado logo a avançado! Passava dos trezentos!
Humberto Coelho é um dos melhores marcadores do “Glorioso”: 113 (21.º) no total e 55 (22.º) em golos marcados no Campeonato Nacional. Valores só ao alcance de avançados. Pois… mas Humberto Coelho era defesa-central, o melhor de sempre em Portugal (a par de Germano) como futebolista e o melhor defesa-goleador de sempre no futebol português.

Cardozão a subir…
Com 76 remates certeiros (em 118 jornadas) o nosso Cardozo é o 15.º melhor de sempre, estando a 14 golos de entrar nos “Dez Melhores”.

LISTA DE HOMENAGEM AOS 25 MELHORES GOLEADORES DO “GLORIOSO”