25 maio 2023

Faltam Dois Dias

25 maio 2023 0 Comentários

POR TODO O MUNDO SÓ SE ENCONTRAM PESSOAS - PORTUGUESES E ESTRANGEIROS - À ESPERA DA CONSAGRAÇÃO DO BENFICA.

Como Campeão Nacional da temporada de 2022/2023. É o que todos desejam que ocorra no próximo sábado.

Com uma "catrefada" de minutos

Nem tanto de desgaste físico, mas de saturação competitiva isso percebe-se pelo tipo de futebol praticado. Há alguns encontros que a equipa deixou de praticar o futebol que caracterizou os jogos na primeira parte da temporada, ou seja, o "Futebol À Roger Schmidt": pressão sobre o adversário com intensidade para ir conseguindo (des)posicionar os adversários até conseguir marcar. E continuar a fazê-lo até ter um resultado que era garantia de vitória. Daria "jeito" que a distribuição de tempo de utilização pelos futebolistas fosse mais próxima da que foi em 2021/2022 do que a desta temporada. Provavelmente o Benfica, além de ter conseguido ter esse futebol intenso até mais jogos tinha conseguido, pelo menos, atingir as meias-finais da Liga dos Campeões. Mas foi o que foi.

O resultado deste tipo de gestão do plantel para um adepto de sofá/bancada

É considerar que chegado o final da temporada - que é o tempo das decisões importantes - há futebolistas em sub-rendimento por dois motivos diferenciados: excesso de saturação (a atitude de Neres para com Pedro Gonçalves, no último jogo após o 2-2 não engana); e excesso de desconfiança de quem tem poucos minutos, pois foi perdendo ao longo da época a confiança que chegou a ter (Gilberto que foi fundamental, como defesa-lateral-direito, no início da temporada tornou-se um futebolista mais vulgar do que realmente é. Valeu João Neves - nota-se bem a diferença que faz por estar "fresco" quando os outros centrocampistas estão saturados - e Aursnes ter-se imposto como titular muito tarde (ao 33.º jogo, "beneficiando depois" com a vagatura de um lugar no meio-campo após a transferência de Enzo).

C

NOTAS: Primeiro golo antes dos 10 minutos; primeiro golo antes dos 30 minutos e depois dos 10 minutos; primeiro golo no segundo tempo

O Benfica da primeira para a segunda volta mudou bastante

A quantificação num desporto como é o futebol torna-se complexa. Um futebolista, durante 90 minutos, pode fazer 100 passes certos, longos ou não, mas falha um que permite ao adversário marcar um golo decisivo e ficará marcado por um passe errado e não pelos 100 passes certos. A marcação cedo ou tardia do primeiro golo, que ilustra o quadro, mostra bem o que tem sido a temporada no que diz respeito à competição-maratona iniciada em Agosto e prestes a terminar sábado, espera-se com a conquista do título de campeão nacional.