25 outubro 2018

Catedral 15 (2003/2018)

25 outubro 2018 1 Comentários
COM A LÓGICA DA NORMALIDADE A "CATEDRAL" VAI-SE COMPONDO A NÍVEL ESTATÍSTICO.

Dia da inauguração com a maior assistência de sempre (65 647) e nunca mais voltou nem voltará a haver outra igual por questões de segurança. Aliás o número de lugares disponíveis actualmente (cadeiras e camarotes) é de 64 386 e nem esses podem ser preenchidos a não ser num jogo particular

Neste 15.º aniversário da inauguração do estádio - epicentro do Benfiquismo - alguns números que 15 anos não são 15 dias.

São 394 jogos em 15 anos
O que nos oferece, em média, mais de 26 encontros por temporada. O ano com mais jogos foi o 8.º, com 32, entre o 184.º jogo (29 de Outubro de 2010) e o 215.º (1 de Outubro de 2011) com 26 vitórias (recorde). O ano com menos jogos, 23, foi o 9.º. O ano com menos sucessos foi o 5.º com 14 vitórias. Há cinco anos com apenas uma derrota: 4.º, 10.º e 12.º.

Significativo os 14 jogos europeus "a mais" na Liga dos Campeões
Em relação à Taça UEFA/Liga Europa. Depois as mesmas (26) vitórias na Liga Europa e mais nove golos marcados e menos 16 sofridos.

574
NOTA: * Inclui sete jogos de apresentação, entre 2004/05 e 2011/12, o jogo de inauguração , em 25 de Outubro de 2003 {V 2-1; C Nacional de F. (Montevideu)} e a Taça Samsung (D 0-1; Chelsea FC) em 17 de Julho de 2005

Comparativo entre os dois últimos estádios
Como seria de esperar – no anterior estádio jogou durante uma década o melhor plantel do futebol europeu e dirigentes a quem só interessava o Benfica ser grande e glorioso – na actual «Catedral» há menos 45 vitórias (mais 20 empates e 25 derrotas) e menos 540 golos marcados (ou seja, em média, menos 1.4 golos marcados por encontro).

- 6
    NOTA: * Com 394 jogos já não é possível comparar com os cinco estádios iniciais pois todos tiveram menos encontros

Marcadores na "Catedral"
São 99 os marcadores de 839 golos dos 854 pois são 15 os autogolos. Nuno Gomes marcou (e foram logo dois golos) o primeiro/segundo em 25 de Outubro de 2003 e João Félix o último Glorioso Futebolista a marcar pela primeira vez na "Catedral" (conta com dois golos) em 25 de Agosto de 2018.

O primeiro golo do Benfica e de Nuno Gomes
A "estrear" Golo-riosos na "Coca-cola" aos sete minutos. Golo após Sokota embrulhar-se com a bola e esta sobrar para o pé direito de Nuno Gomes que fez o "primeiro de todos" e que serão uns 800/900 até chegar o novo estádio. Que será a oitava maravilha do Benfiquismo (esperamos que já sem patos-bravos).

O segundo golo do Benfica e de Nuno Gomes

Aos 47 minutos a "estrear" uma Sagres depois da "Coca-cola" aos sete minutos. Golo após uma assistência (com o pé esquerdo) de Roger que entrou ao intervalo substituindo Sokota. O adversário estava empatado, com uma "Sagres", aos 12 minutos"!

NOTA: Falta concluir o quadro dos futebolistas com mais jogos na "Catedral". Começo a duvidar de conseguir ter tempo hoje. se tal ocorrer fica para daqui a um ano que quem faz 15 também chega aos 16 ou para aquele período entediante de Novembro com jogos das selecções.

Futebolistas na "Catedral"
São 163 os Gloriosos Futebolistas que jogaram na "Catedral" honrando o "Manto Sagrado" e quando assim é honram agora os ases que nos honraram o passado. Luisão é o futebolistas com mais minutos (24 250) e jogos (272). São mais de 1010 horas, ou seja, mais de 16 dias consecutivos a jogar (apenas simbólico). apenas em 12 jogos substituído e expulso em dois encontros. Os 272 encontros correspondem a 201 vitórias, 43 empates e 28 derrotas. David Simão é o Glorioso Futebolista com menos tempo jogado.  Um minuto em 6 de Agosto de 2011 no troféu "Eusébio Cup", na vitória por 2-1 com o Arsenal FC, substituindo Javi Garcia aos 89 minutos.

DEZ GLORIOSOS FUTEBOLISTAS COM MAIS MINUTOS A JOGAR NA "CATEDRAL"

16

NOTAS: Jogos completos; Jogos substituído; Jogos Expulso; SU - Suplente Utilizado

Adversários na "Catedral"
São 102 os adversários do "Glorioso" em 15 anos e 394 jogos. O FC Porto tem resultados que ilustram os últimos anos. São seis sucessos para 13 insucessos, com seis empates e sete derrotas. I-N-A-C-R-E-D-I-T-Á-V-E-L.

9

Melhores períodos de invencibilidade (26 + 25 + 22)
E se "retirarmos o jogo para o Troféu Eusébio Cup (3 de Agosto de 2013 frente ao São Paulo FC, com derrota por 0-2) a série de 22 junta-se com a de 26 fazendo um ciclo de 48 jogos para competições oficiais sem perder.

Melhores períodos só com vitórias
O "Glorioso" tem duas séries de onze vitórias, iniciadas em 12 de Dezembro de 2010 e 21 de Dezembro de 2014, uma série de dez vitórias consecutivas (iniciada em 1 de Outubro de 2006 constando da série de 25 jogos sem perder) e três séries de nove sucessos seguidos (uma delas, iniciada em 4 de Dezembro de 2013 e que faz parte da série de 26 jogos sem perder).

Melhores períodos sempre a marcar golos
Em 394 jogos, o "Glorioso" apenas não marcou golos em 46 encontros, com 19 empates e 17 derrotas por um golo, oito por dois golos e duas derrotas por três golos! Entre 15 de Agosto de 1910 e 20 de Março de 2012 o "Glorioso" marcou golos em 52 jogos consecutivos, com 43 vitórias, quatro empates e cinco derrotas, 130 golos marcados para 49 sofridos. Segue-se um período de 51 jogos seguidos com 39 vitórias, oito empates e quatro derrotas, facturando 133 golos e sofrendo 37. Há depois a formidável série de 26 jogos invicto, sempre a marcar, com 21 vitórias e cinco empates - sempre com golos, como é evidente - com 58 golos marcados e 15 sofridos.