24 março 2017

O Jogo Oficial Mais Amigável

24 março 2017 2 Comentários
ENTRE VÁRIAS QUESTÕES COLOCADAS POR ALGUNS LEITORES DESTE BLOGUE NOS ÚLTIMOS MESES COMECEMOS POR ESTA (QUE ATÉ ESTÁ FRESQUINHA):

«Como se viu pela atitude dos jogadores, Couceiro e dirigentes do Vitória de Setúbal mesmo assim considera os jogos do Vitória setubalense frente ao Porto jogos particulares?»

Foi esta a questão colocada por um leitor (Nuno Barradas) que merece comentário em forma de esclarecimento.

Jogo oficial mais amigável em Portugal
Nunca o leitor me ouviu, viu ou leu qualquer frase a considerar que a deslocação do Vitória FC Setúbal ao estádio do FC Porto, para o campeonato nacional, é um “jogo amigável”. Sempre o considerei um jogo “normal”. Já a deslocação, para o campeonato nacional, do FC Porto ao estádio do Vitória FC Setúbal é para mim o “jogo oficial mais amigável que há em Portugal”. E já o escrevi neste blogue várias vezes com valores estatísticos e factos, não vou regressar ao assunto. Quem quiser pode ler/ver por aqui (clicar) (clicar). Para quem já conhecer ou não quiser ocupar tempo pois esses textos falam de outros assuntos relacionados com o momento em que foram publicados, deixo numa NOTA FINAL um resumo. Voltando ao jogo oficial mais amigável que há em Portugal”. O Vitória FC versus FC Porto, para o campeonato nacional...sim! A ida do VFC ao recinto do FCP é para mim um jogo igual a tantos outros. Em clubes com a dimensão/classificações do Vitória FC este faz, no seu recinto em Setúbal, resultados frente ao FCP, muito abaixo do “normal”, mas no terreno portista é um clube igual a tantos outros com potencial semelhante.

Além desse “jogo esquisito em Setúbal” há um período altamente "esquisito" no recinto do FC Porto
Que mostra como os resultados eram manipulados. Em termos estatísticos não há memória em “Dérbis” ou “Clássicos” na Europa do que se passou durante década-e-meia, entre 1991/92 e 2004/05. O SL Benfica foi impedido de conseguir vencer durante 14 épocas consecutivas no estádio do FC Porto. Até clubes com piores classificações e menor potencial conseguiram melhores resultados. O FCP nunca teve um dia, tarde ou noite, "má"! Sempre foram boas, muito boas.

Em seis clubes que disputaram essas catorze épocas do campeonato nacional
Apenas o CS Marítimo fez pior. Mas o potencial dos dois clubes não tem comparação. O SLB nessas 14 temporadas foi: campeão duas vezes (1993/94 e 2004/05), segundo classificado em seis edições (1991/92, 1992/93, 1995/96, 1997/98, 2002/03 e 2003/04), terceiro classificado por quatro vezes (1994/95, 1996/97, 1998/99 e 1999/2000), quarto classificado (2001/02) e sexto classificado (2000/01). O CS Marítimo regista (por ordem cronológica) as seguintes classificações: 7.º, 5.º, 5.º, 7.º, 9.º, 8.º, 5.º, 10.º, 6.º, 11.º, 6.º, 7.º, 6.º e 7.º lugar.
O “Glorioso” nesse período de 14 épocas conseguiu apenas três empates. Melhor conseguiram quatro clubes: Sporting CP (seis empates e uma vitória); Boavista FC (duas vitórias e um empate); Vitória SC Guimarães (uma vitória e dois empates); e SC Braga (uma vitória e um empate). Todos com um conjunto de classificações finais inferiores às conseguidas pelo “Glorioso”.

Fartote de maus resultados para o Benfica durante 14 temporadas consecutivas
Que outros não tiveram. Ao “Glorioso” durante essas 14 temporadas esteve vedada a vitória, mas outros clubes que nem as 14 épocas (1991/92 a 2004/05) disputaram conseguiram resultados superiores ao Benfica:
SC Beira-Mar com duas vitórias (2001/02 e 2004/05) além de dois empates, em onze temporadas;
CF “Os Belenenses” com uma vitória (2001/02) além de dois empates, em 12 épocas;
FC Famalicão com uma vitória (1992/93) além de um empate, em três temporadas;
CD Nacional com uma vitória (2004/05, por 4-0) em três épocas;
SC Salgueiros com uma vitória (1996/97) em onze temporadas.
Até clubes com dois empates (mas em muito menos temporadas) se aproximam dos valores do Benfica: FC Alverca (quatro épocas), Rio Ave FC (seis temporadas) e CF Estrela Amadora (nove épocas).

1992/93: FC Famalicão (D 0-1) e SC Beira-Mar (E 0-0);
1993/94: SC Beira-Mar (E 0-0), FC Paços Ferreira (E 0-0) e FC Famalicão (E 0-0);
1994/95: CF Estrela Amadora (E 0-0);
1996/97: SC Salgueiros (D 1-2), CF Estrela Amadora (E 0-0) e Rio Ave FC (E 2-2);
1999/2000: FC Alverca (E 0-0);
2000/01: CF “Os Belenenses” (E 0-0);
2001/02: CF “Os Belenenses” (D 1-2), SC Beira-Mar (D 2-3) e FC Alverca (E 0-0);
2002/03: CF “Os Belenenses” (E 2-2);
2004/05: CD Nacional (D 0-4), SC Beira-Mar (D 0-1), Rio Ave FC (E 1-1), UD Leiria (E 1-1), Associação Académica de Coimbra (E 1-1) e GD Estoril Praia (E 2-2)

E o que dizer das dez temporadas consecutivas (1994/95 a 2003/04) sempre a perder?
Neste período de vergonha – sem memória na Europa – houve onze clubes que conseguiram jogar, no terreno do FC Porto, e fazer melhor:
SL Benfica com dez derrotas consecutivas;
Sporting CP conseguiu uma vitória e quatro empates;
Boavista FC e Vitória SC Guimarães conseguiram uma vitória;
SC Braga conseguiu um empate;
Mesmo sete clubes que não disputaram esses dez campeonatos conseguiram fazer melhor ou deixaram-nos fazer melhor:
CF “Os Belenenses” com uma vitória (2001/02) e dois empates (2000/01 e 2002/03) em nove épocas, apenas “falhou” 1998/99;
FC Alverca com dois empates (1999/2000 e 2001/02) em quatro edições (das dez):
CF Estrela Amadora com dois empates (1994/95 e 1996/97) em oito temporadas (das dez);
SC Beira-Mar com uma vitória (2001/02) em seis participações (das dez);
SC Salgueiros com uma vitória (1996/97) em oito participações (das dez);
Vitória FC Setúbal com um empate (1996/97) em sete participações (das dez);
Rio Ave FC com um empate (1996/97) em cinco participações nesses dez anos de vergonha, entre 1994/95 e 2003/04.

Jamais estes valores serão reconvertidos
Ficando para sempre este desequilíbrio nos jogos do Benfica disputados no terreno do FC Porto para o campeonato nacional. O “Glorioso” terá sempre valores estatísticos abaixo do que seria “normal” quando se fazem comparações entre os dois clubes. Foram muitos anos de impunidade que “empurraram” o Benfica para valores medíocres no terreno do FC Porto!

Foi assim…Benfica!

Alberto Miguéns

NOTA FINAL: Nas últimas 60 edições (1956/57 – 2015/16) já concluídas no campeonato nacional o Vitória FC Setúbal participou em 52 temporadas. Nestas o Benfica conquistou 25 títulos e o FC Porto averbou 19 (menos seis!) Os restantes oito foram conquistados pelo Sporting CP.
O BENFICA APESAR DE CONQUISTAR MAIS SEIS TÍTULOS QUE O FC PORTO, AO JOGAR EM "CASA" DO VITÓRIA FC SETÚBAL, AVERBOU MENOS TRÊS VITÓRIAS! AS ESTATÍSTICAS, QUANDO EM SÉRIES LONGAS, SÃO COMO O ALGODÃO. NÃO ENGANAM.
Seis títulos a mais do Benfica…três vitórias a mais do FC Porto. Não deveria ser ao contrário? Quem tem mais títulos consegue-os porque obteve mais triunfos, essencialmente, em terreno dos adversários? FC Porto em Setúbal? O jogo para competições oficiais mais amigável que há em Portugal!