José Torres

7

6

1

Muito bem! Se o Benfica não tem estofo de campeão o que é ter estofo de campeão! A perder por 0-1 em 45 minutos, com dois pilares (o capitão Maxi Pereira e Matic) com cartões amarelos, em casa do rival histórico, mas que já não é na actualidade, deu-se a volta e que volta…

Primeira parte: Não se pode entrar assim num dérbi
Confesso! Temi o pior. Depois de ver tantos dérbis percebi que a equipa do “Manto Sagrado” sabendo que era muito superior ao Sporting CP jogava com classe mas sem a atitude que se deve ter num dérbi. Um dérbi é, por definição, o jogo mais importante da cidade. Deve ser encarado SEMPRE como uma final. Como se o Mundo terminasse a seguir ao apito final. Se nos sentimos superiores (e somos…) deve-se ter a mesma ATITUTE do adversário do dérbi. Eles “metem o pé”. Nós metemos o pé! Eles jogam em antecipação! Nós jogamos em antecipação. Não foi assim na primeira parte. Percebeu-se que a vantagem do Sporting CP devia-se à melhor atitude. Futebol, nem vê-lo. Para ver futebol era preciso esperar que o Benfica pegasse na bola.

Foram-se abaixo. Sem abébias
Na segunda parte a equipa da casa foi-se abaixo fisicamente – muito por excesso de vigor, pela atitude, sem ter preparação e estofo para isso na primeira parte – e sem conseguir chegar a tempo de “meter o pé” e antecipar-se… desapareceu. Sem futebol para jogar, nem capacidade para pressionar, ou seja, sem conseguir impedir o “Glorioso” de jogar, foi sempre a cair.

Nem à pantufada
A equipa do Sporting CP impressiona pela forma como não consegue trocar a bola três vezes. O jogo do Sporting CP consiste num defesa chutar para a frente ou um defesa passar para um médio e este sem saber o que fazer à bola ou sem colegas que não se escondam do jogo, chutar para a frente. Foi assim que conseguiram quatro situações na primeira parte e outras duas na segunda. Na primeira metade as quatro situações deram um livre perigoso (inventado pelo árbitro), um golo trapalhão do Sporting CP, uma boa jogada que colocou um adversário com tudo para fazer golo (Artur salvou) e uma situação possível de golo com o avançado do Sporting CP "cara a cara" com Artur, em fora-de-jogo (não assinalado, nem a transmissão televisiva a repetir o lance). Na segunda metade as duas bolas colocadas na frente deram uma bola no poste e um centro desconexo. Depois foi o Benfica a facturar e os futebolistas do Sporting CP, sentindo-se inferiores a ”jogar à bola”, também mostraram pouca classe, na forma como disputavam os lances. Sempre à procura de intimidar.

Equipa sem categoria
Ter atitude (e tiveram) até mais que o Benfica na primeira parte é “uma coisa”. Deslealdade é outra. E grave, num clube como o Sporting CP. É de clube pequeno. Não é de clube grande em dificuldade. Não é conjuntural. Pode nem ser estrutural. Se for sistémico é o fim.

Só houve uma das três equipas que estiveram em campo. O Benfica!

NOTA: Ganhar ao SCP – tal a diferença de classe e dimensão, na actualidade - é uma obrigação. Terminou o jogo. Mais golos (3 para 1). Vitória. Três pontos. Liderança. Já é passado e estatística. Venha o próximo.