25 outubro 2016

Catedral 13

25 outubro 2016 6 Comentários
CUMPRE-SE HOJE O 13.º ANIVERSÁRIO DA INAUGURAÇÃO DO ESTÁDIO DO SPORT LISBOA E BENFICA.

Os 726 golos foram marcados por 92 futebolistas, embora não seja bem assim! São 716 golos, pois há dez autogolos: seis na baliza do topo norte (Coca-cola) e quatro na baliza do topo sul (Sagres).

Como é natural a baliza «Sagres» tem mais golos
Porque as equipas marcam mais golos na segunda parte. E é a baliza do topo sul - o SLB joga no segundo tempo, preferencialmente, para marcar golos nesta baliza - que regista mais golos marcados (+ 78) e sofridos (+ 4) em relação à baliza “Coca-cola”.

Comparativo entre os dois últimos estádios
Como seria de esperar – no anterior estádio jogou durante uma década o melhor plantel do futebol europeu – na actual «Catedral» há menos 36 vitórias e menos 500 golos marcados (conta certa e redonda).

- 19
 NOTA: * Com 341 jogos já não é possível comparar com os cinco estádios iniciais pois todos tiveram menos encontros

Melhores marcadores no actual plantel
São 14 os futebolistas do plantel 2016/17 que já marcaram golos na “Catedral”. Destes há nove que já marcaram nas duas balizas.

1
NOTAS: M.M. – Ordem por melhores marcadores; N.O. – Número por ordem cronológica; * ex-aequo

Duas balizas sempre à espera de mais Golo-riosos!

NOTA: Desde 2011 que este blogue vai destacando, a cada dia 25 de Outubro, os sucessivos aniversários do maior estádio de Portugal e o mais belo do Mundo e arredores!
6 comentários
  1. Bela evocação e estatísticas interessantes.

Será curioso voltar a analisar esse comparativo quando for acrescido da próxima época.
    Não deverá melhorar pois mesmo que venhamos a conseguir o desejado tetra (algo que se afigura perfeitamente possível) ainda assim a inclusão de 2016/2017 significará incluir no outro conjunto a época de 1971/1972, uma das mais brilhantes sob o comando de Jimmy Hagan.

Mas nada é impossível! Carrega Benfica!

ResponderEliminar
    Respostas
    1. Caro Victor Carocha

Fica combinado. Daqui a um ano já há título: «Catedral: o 14.º Ano a Brilhar». Com Tetra. E comparações do 13.º para o 14.º ano nas duas "Catedrais".

No "Glorioso" não há (im)possíveis. Tudo é Possível. Tudo é Benfica.

Carrega Benfica

Eliminar
  2. Caro Dr Alberto,

A "talhe de foice" de registos e afins, o Benfica ao vencer no Restelo 2-0 no Domingo, superou o record do "garagista" Hagan entre 1972/73, então com 15 vitórias consecutivas fora (derrota com o Barreirense 0-1 no Barreiro em 1972, e empate nas Antas em 1973, nesse intervalo Barreiro/Antas, em duas temporadas distintas foram 15 vitórias fora consecutivas).

Fica uma curiosidade, o Benfica em 1972/73 na Jornada 22, venceu também 2-0 no Restelo ao Belem, para duas jornadas depois, Jornada 24, dia 1 de Abril 1973 quebrar o ciclo de vitórias fora, com um empate a dois golos nas Antas (partida a que assisti).

Curioso, neste ciclo actual de 16 derrotas consecutivas fora da Luz, o Benfica voltou a vencer o Belem no Restelo por 2-0, tal como em 1973, e na Jornada fora anterior, antes de visitar o FC Porto. Já agora, a ultima vez que o Benfica perdeu para o Campeonato fora da Luz, foi justamente no Dragão em 2015!

Será que a história se repete?

Saudações des_Portistas dos amigos da Graça

P.S. O FC Porto é Equipa do Mundo que mais partidas oficiais venceu na Luz, assim, em 16 jogos oficiais Benfica FC Porto disputados na nova Luz, o FC Porto venceu 6, empatou 5 partidas, e perdeu 5 jogos, mais parece que nem se faz sentir o factor casa. Inolvidavel para os seus amigos da Graça, a noite de Abril de 2011, "apagou-se a Luz, ficaram as trevas, e começou a chover debaixo para cima...", um episódio invulgar, e unico numa Europa civilizada!

Respostas
    1. Pode ter sido um episódio único e invulgar, o que para quem tem boa memória contrasta e muito com os episódios múltiplos e vulgares ocorridos nas velhas e novas Antas. Nessa mesma época vimos um festival de bolas de golfe.

Eliminar
  3. «Já agora, a propósito da temporada 1972/73, a expressão "15 minutos à Benfica", resultou dos 15 minutos finais de um Benfica 3 FC Porto 2, isto quando o FC Porto de Riera vencia 2-0 na Luz ao minuto 75, para o Benfica fazer uma "remontada" nos 15 minutos finais, nessa mm temporada 1972/73?»

Não vem dos 5 golos ao Feyenoord em 15 minutos na Luz, nos 5-1 para os Quartos-de-final TCE de 1971/72? Sempre ouvi esta versão.