UFF! ATÉ AOS 78 MINUTOS FOI SOFRER A BEM SOFRER.

1-0 por Talisca (Golo-rioso n.º 12 704)

2-0 por Jonas (Golo-rioso n.º 12 705)

3-0 por Jardel (Golo-rioso n.º 12 706)

Muita dificuldade, mas uma justa vitória, três pontos e a manutenção das distâncias pontuais para os clubes perseguidores. Mais um jogo ultrapassado, menos um em falta para Maio de 2015. O resto é conversa...

Vamos à conversa
O Benfica vai ter de fazer uma pré-época acelerada até ao jogo (7 ou 8 de Fevereiro) com o Sporting CP no José Alvalade XIXI. Já se percebeu que não há volta a dar...

Benfica de luta e pragmatismo
Foi mais um prolongamento dos últimos jogos, desde o "Banho ao Dragão". Quatro jogos para três competições: Taça de Portugal, Primeira Liga, Taça da Liga e Primeira Liga. Na "Catedral": Pior resultado que a exibição (D 1-2 frente ao SC Braga), melhor resultado que a exibição (V 1-0 ao Gil Vicente FC), nem uma coisa nem outra (V 1-0 no confronto com o CD Nacional); e a Norte do Porto: muito melhor resultado que a exibição (V 3-0 ao FC Penafiel).

Lima é mais centrocampista que avançado
A posição de um jogador em campo avalia-se pela zona do campo onde actua mais tempo. A menos que traga um rótulo e eu nunca vi nenhum! E as tácticas no futebol são fórmulas de três dígitos, correspondentes aos três sectores (defesa, meio-campo e ataque). O resto é treta: 3x1x2x1x1x2. O Benfica actualmente joga como todos os clubes em Portugal, ou seja, em 4x5x1. Lima é centrocampista, não é avançado. Por isso tem em 2014/15 um total de cinco golos em 2 188 minutos, ou seja, necessita de 438 minutos para marcar um golo. Não há na história do "Glorioso" um avançado, em 111 temporadas, desde 1904/05 que tenha um valor destes. Seria absurdo um Clube Grande jogar com dois avançados, tendo um (Jonas) a marcar dez golos em 913 minutos - um golo a cada 91 minutos - e outro a não marcar golos, pelo menos a cada 180 minutos e mesmo assim já é um valor de clube pequeno! O mais próximo embora datando de 1926/27 são 321 minutos para marcar um golo. Mas estamos a falar de um tempo de dificuldades para o futebol do Clube que a chegada de Vítor Silva resolveria! Para um centrocampista - 438 minutos - é um valor aceitável. Embora como centrocampista Lima faça poucas assistências para golo. É mais deambular e batalhar com os adversários que tentam defender os criativos do Benfica. Em Penafiel foi a segunda assistência (depois de Setúbal para Ola John fazer o 5-0) havendo ainda uma grande penalidade sobre ele (e concretizada pelo próprio) por Lima, no último golo do 3-1, ao Moreirense FC, na "Catedral". Em 51 golos: cinco marcados e duas assistências, com a presença em 31 dos 34 jogos! Titular em 26! Impressionante!

Estas equipas destes clubes não podem jogar num primeiro escalão
Com esta falta de qualidade Portugal nunca terá um futebol sustentado. As pessoas não podem ir sistematicamente a estádios para não ver golos. É um absurdo. Os jornalistas podem. Os treinadores podem. Os futebolistas podem. Os dirigentes podem. Os empresários podem. Os árbitros podem. Os vendedores de bolachas podem. Porque vão lá e ainda recebem $$$$$$$$$$$$$. Os borlistas podem (não gastam dinheiro, apenas tempo, e ainda podem conseguir algum negócio). Agora os que pagam bilhetes. Nós os adeptos. Que gastam $$$$$$$$$$$$$$ para os outros ensacarem. Livra-te! Em 15 jogos o FC Arouca, Gil Vicente FC e equipa da pretensa Associação Académica de Coimbra marcaram... 9 golos. Em 15 jogos. Há oito clubes com uma média inferior a um golo por jogo! E há quem, ainda, corra atrás destes clubes!? Merecem uma medalha! Ou talvez não! Para além de estádios, melhor recintos onde se jogam jornadas da Primeira Liga de Portugal que nem têm capacidade para instalar captação digna e elucidativa de imagens do jogo. Permitindo dualidade, face aos estádios com boas condições, na apreciação das jogadas.

Há anos que não via arbitragens destas (sem prejudicar) nos jogos do Benfica
Espero que continuem. Olhando para os meus apontamentos tenho de recuar a 1983/84. Bom sinal. Nessa temporada houve o último Glorioso Bicampeonato!

Apesar de...
As comparações aritméticas não corresponderem à realidade mas há sempre a tentação de as fazer. Em 2013/14 a 15.ª jornada correspondeu ao final da primeira volta com o Benfica em 1.º lugar (com 36 pontos, menos quatro) resultantes de mais dois empates (e por isso menos duas vitórias): 15 jogos com onze vitórias, três empates e uma derrota. Os golos sofridos ilustram bem o modo como o Benfica joga: 12 em 2014/15 e quase metade (sete) no campeonato desta temporada. Pois... com Lima no meio-campo há mais segurança defensiva. Corre corre... Nem o FC Porto (que também joga em 4x5x1) consegue igualar! E tem mais um jogo em casa entre os 15 já realizados. Quanto a golos marcados há um ano menos cinco (29/34). Não havia Taliscadas! E o calendário não é o mesmo! Os momentos e realidades não são comparáveis. Pois não. Mas... há sempre a tentação de as fazer. Outra vez?!