2-2 por Matic (Golo-rioso n.º 12 591)

3-2 por Sulejmani (Golo-rioso n.º 12 592)

Ainda não foi desta que não vimos os últimos minutos com o "coração nas mãos".

Que sina
Nas nove vitórias no campeonato nacional é a quarta vez que vencemos por um golo de diferença. Nas restantes cinco, quatro vitórias por dois golos e uma (em Coimbra) por três golos.

Evolução do marcador
Estamos a regressar ao início da temporada onde, nas três primeiras jornadas, fomos obrigados a recuperar de desvantagens. É necessário não "sofrer tanto" pois isso reflecte-se quer no ânimo dos futebolistas (com "desenvolvimentos" na qualidade do jogo) quer na opinião - com razão - dos Benfiquistas.

O "Glorioso"
Se na primeira parte o "Glorioso" não foi consistente (empatado durante 27 minutos e em desvantagem durante 18 minutos) depois do intervalo foi o Benfica que dominou: desempatou dois minutos depois do recomeço e conseguiu segurar a vantagem. Mas é melhor não voltar a repetir!

TEMPO DE VANTAGEM
Res.
SCO
E
SLB
0-0

07’

0-1
12'

1-1

11'

1-2
06'

2-2

11'

3-2

43'
Total
18'
29'
43'

Um adversário igual a muitos dos outros adversários
Nem a perder por um golo - e na condição de visitados - arriscam o "jogo-pelo-jogo"! Depois as equipas de clubes portugueses orientadas pelos treinadores portugueses com este "perfil" tão do agrado de muitos, quando actuam nas competições da UEFA (Liga Europa) ao jogarem para o empate arriscam-se a perder. E perdem!

A arbitragem
Hei-de saber quantos minutos esteve o jogo parado aquando da lesão de Artur e substituição de Oblak. Foram sete? Porque 7 + 3 = 10. Parece-me que foram, no máximo, cinco! Mas como estava em cavaqueira tipo "Sem-pêlo-nem-cabelo" e não tenho Sport TV, controlar está quieto! Se foi assim, mais uma "inovação do Futeluso": 5 + 3 = 10!

Metro e meio é três vezes mais que meio-metro
O árbitro auxiliar que não vê Lima em posição irregular, por meio-metro, aos 19 minutos, num "fora-de-jogo à Montero" (só que este já teve três que deram golo) depois vê um fora-de-jogo, aos 37 minutos de Rodrigo que está metro-e-meio em jogo! Metro-e-meio é três vezes mais que meio-metro. Em todo o lado, menos no "Futeluso"!

O "relvado"
Se o "tapete" no estádio do Algarve está "assim", nem quero pensar no estado do relvado no estádio José Arcanjo, do SC Olhanense. No Algarve - "pátria dos campos de golfe" - ninguém consegue fazer relvados sem buracos?

Em Janeiro vamos ter reforços: Ruben Amorim, Cardozo e Salvio (a ganhar ritmo para o frenético Fevereiro)
O Benfica necessita de fazer uma sequência de três/ quatro bons jogos para encontrar a confiança que é fundamental para arriscar. Os próximos jogos são extremamente importantes como antecâmara da recepção ao FC Porto, em 11 ou 12 de Janeiro de 2014: Bonfim (campeonato nacional), Choupana (Taça da Liga) e recepção ao Gil Vicente FC (Taça de Portugal).

O que é "uma sequência de três/ quatro bons jogos"?
É estarmos três/ quatro jogos sem sofrer golos, inaugurar "cedo" (primeiros vinte minutos) o marcador e depois fazer mais um ou dois golos (pelo menos) controlando o meio-campo (e por isso) o jogo. Há 150 anos que é assim o futebol. E temos "grupo de trabalho" (técnicos e futebolistas) para isso. Pelo menos nas competições internas. Mas têm de o provar... em campo!

Sorteio

Hoje, pelo meio-dia, há dezasseis-avos-de-final da Liga Europa (e oitavos-de-final à condição)
Em 15 adversários que são possibilidade para defrontar o "Glorioso" na próxima eliminatória da Liga Europa, há sete que serão estreias absolutas e consequentemente oito que já defrontaram o Benfica. O primeiro encontro será em terreno alheio e a decisão da 2.ª mão na "Catedral". Ainda uma nota.

Um dos 15 é o PAOK Salónica da Grécia
Com estre clube helénico, em 1999/2000, a igualdade na eliminatória (V 2-1 em Salónica e D 1-2 na Saudosa Luz) foi desfeita com a marcação de pontapés da marca de grande penalidade. De onde emergiu um guarda-redes inesquecível: Robert Enke.

Obrigado Enke. Quem honra o "Manto Sagrado" será sempre imortal como o "Glorioso". Jamais será esquecido!