Cardozo: 108, Oliveira: 107

09 outubro 2013 5 Comentários
OPINIÃO

AVISO: Texto longo

O golo marcado por Cardozo, em 5 de Outubro de 2013, na 7.ª jornada, aos 70':41'' do GD Estoril Praia vs SL Benfica permitiu ao goleador do “Glorioso” atingir os 108 golos marcados no Campeonato Nacional, ultrapassando Oliveira que conseguiu 107 golos. É, para já, o 36.º melhor marcador de sempre no campeonato nacional. Um registo notável que merece destaque no EDB, assim como todas as outras “futuras ultrapassagens”.

Cardozo faz parte de um restrito grupo
Em 80 edições - 79 concluídas - do campeonato nacional foram muito poucos os que ultrapassaram a centena de golos. O EDB evocará o(s) feito(s) de Cardozo recolocando-o entre os melhores, actualizando os seus valores e homenageando – independentemente do clube representado - o goleador “ultrapassado” por Cardozo, pois todos eles estão entre os melhores avançados que passaram pelos campos de futebol em Portugal e (alguns) no Mundo.

Vários craques na mira
Com 108 golos, nesta edição do campeonato nacional – o mais importante (e fundamental) é o “Glorioso” conquistar o 33.º título - mas a nível individual estão ao seu alcance vários nomes consagrados no futebol português: Custódio Pinto, Correia Dias, Manuel António, Figueiredo, Francisco Rodrigues, Liedson, João Pinto, Iaúca, Albano, Patalino, Rui Águas e Araújo.

MELHORES MARCADORES CAMPEONATO NACIONAL Esta listagem pode não estar completa. São pelo menos 41, mas podem ser mais. Para elaborar este quadro, utilizei a recolha do jornal Record, corrigi os erros no número de golos (em relação aos futebolistas do Benfica), indexei os golos por clube (para quem tenha marcado por mais de um emblema) e acrescentei os nomes de Francisco Rodrigues e Cavém (que não constavam da lista "trapalhona" do "Record"). NOTA: Uma digitalização desta lista está publicada no EDB num texto datado de 17 de Dezembro de 2012.

78
NOTA(*): Na realidade são 317 pois o golo que lhe foi atribuído pelo árbitro Alder Dante, em 18 de Outubro de 1975, aos 57 minutos, da 7.ª jornada do campeonato nacional de 1975/76, frente ao Sporting CP, no estádio das Antas, na realidade foi “marcado” por um apanha-bolas do FC Porto, José Maria Ferreira de Matos. (H)À FC Porto.

OLIVEIRA

António Luís Alves Ribeiro Oliveira nasceu em 10 de Junho de 1952, num dos concelhos dos arredores da cidade do Porto, em Penafiel. Começou a jogar futebol nas ruas de Penafiel e acabou aos 15 anos por ingressar no FC Porto. Fez a sua formação no FC Porto, na categoria dos iniciados, a partir de 1966/67. Em 1970/71 estreou-se na I Divisão, com "quase" (faltava pouco mais de um mês) 20 anos, em 2 de Maio de 1971, como defesa-direito. Passou depois para o meio-campo e linha avançada, num típico n.º 10 dos anos 70 e 80.

Mediocridade em Espanha (parte I)
Depois de brilhar no FC Porto de José Maria Pedroto, com destaque para os dois campeonatos nacionais conquistados em 1977/78 e 1978/79, impulsionado pela imprensa portuguesa como um "dos melhores do Mundo" assinou contrato, no final de 1978/79 com o Real Bétis, de Sevilha. Sem a protecção da dupla Pinto da Costa/ Pedroto que condicionavam o futebol em Portugal, esteve seis meses em Sevilha. Assobiado, invectivado e enxovalhado regressou a Portugal, para jogar a partir de 31 de Janeiro de 1980 no FC Porto. Depressa voltou a ser considerado "um dos melhores do Mundo"! Com a saída de Pinto da Costa/ Pedroto do FC Porto no final de 1979/80 decidiu "proteger-se"! Foi treinar e jogar para Penafiel. Descontente, colou-se ao Sporting CP chegando a afirmar «por cada leão abatido outro se levantará» em vésperas de defrontar o... Benfica! Foram quatro temporadas no Sporting CP, sendo mesmo treinador-jogador na temporada de 1982/83. Em 1985/86 começou a temporada no CS Marítimo como treinador mas ainda participou em sete jornadas como futebolista.

03/18
573'
1973/74
1827
23
2
02/21
914'
1974/75
1813
24
11
08/16
165'
1975/76
1435
18
7
05/13
205'
1976/77
2240
28
11
08/20
204'
1977/78
2501
30
19
14/16
132'
1978/79
2234
28
16
13/15
140'
1979/80
970
12
1
01/11
970'
1980/81
1663
22
10
07/15
166'
1981/82
2071
24
12
11/13
173'
1982/83
1980
22
10
07/15
198'
1983/84
960
11
2
02/09
480'
1984/85
542
9
3
02/07
181'
83/212
218'
NOTAS: JcG - Jornadas em que marcou golos/
Jornadas sem golos marcados;
Média - Tempo médio, em minutos, para marcar golo

Marcou 107 golos, em 295 jogos (23 369 minutos)
Oliveira disputou 295 jornadas, actuando num total de 23 369 minutos, marcando 107 golos em 83 jogos, com 212 jornadas sem marcar. Marcou muitos golos (actualmente é o 37.º melhor marcador de sempre) porque jogou muitos jogos (295) durante muitas temporadas (16). A média de 218 minutos indica que marcava um golo a cada, aproximadamente, dois jogos e meio (225 minutos)

Mediocridade em Espanha (parte II)
Depois de deixar de jogar futebol entreteve-se como treinador, conquistando dois títulos de campeão nacional pelo FC Porto em 1996/97 e 1997/98. O Real Bétis insistiu - não chegou tê-lo seis meses a (não) jogar, em 1979/80 - em recrutá-lo como treinador para 1999/2000. Esteve em Sevilha... doze dias! Nem chegou a iniciar a temporada oficial. Depois disto, através do lóbi FCP/Olivedesportos foi treinar a selecção nacional, entre 2000/01 e 2001/02 até ao "desastre" do Mundial de 2002. Agora opina nas TV´s: contra o irmão Joaquim e a favor de Pinto da Costa. Viva o desplante de um homem coerente!

Frente ao Benfica
Em 24 jornadas, nos 16 campeonatos em que participou, marcou um golo, pelo Sporting CP, em 1 de Novembro de 1981, na Saudosa Catedral, num empate a um golo: 0-1 aos 24 minutos, com Nené a repor a igualdade aos 32 minutos.

Um golo ao FC Porto
Marcou um golo ao FC Porto, pelo FC Penafiel, no estádio das Antas (E 2-2) em 1979/80.

Quatro golos ao Sporting CP
Marcou quatro golos ao Sporting CP, pelo FC Porto: um em 1974/75 numa derrota, por 1-2, do FCP no estádio José Alvalade; e um "hat-trick" em 1976/77, num FCP - Sporting CP (V 4-1) com golos aos 21' (1-0), 39' (3-0) e 70' (4-0).

A MINHA OPINIÃO mesmo tendo em conta as circunstâncias "desse tempo" - anos 70 e primeira metade da década de 80 -, ou seja, praticamente não havia jogos de futebol na televisão, a não ser da selecção nacional: Vi - talvez uns 20 jogos de Oliveira (alguns na selecção "a preto e branco" na RTP e uma dúzia, em várias competições, "ao vivo e a cores" na Saudosa Catedral"!)
Considero Oliveira um dos melhores futebolistas portugueses, entre meados de 70 e início dos anos 80, na geração pós-Magriços de 1966, mas muito longe de ser um "fora-de-série" como os redactores no Norte (quando jogava no FCP) e depois no Sul (quando esteve no SCP) faziam crer. Era tecnicista, repentista, fantasista e improvisador, mas por vezes - vezes de mais - inconsequente. Aliás tal como era o futebol português desse tempo. Até chegar Eriksson... ao Benfica!

CARDOZO

Óscar René Cardozo Marín nasceu em 20 de Maio de 1983 na pequena comunidade Doutor Juan Eulogio Estigarribia, no centro do Paraguai, a cerca de 150 quilómetros da capital Assunção.

Marcou 108 golos, em 165 jogos (12 891 minutos)
Cardozo disputou 165 jornadas marcando 108 golos em 79 jogos, actuando num total de 12 891 minutos.

Marca um golo a cada 119 minutos
Cardozo começou com uma média baixa (176 minutos para marcar um golo) mas em 2009/10 conseguiu valores de excelente nível, necessitando de apenas 93 minutos, em média, para marcar golos. Nas 165 jornadas em que participou, marcou golos em 79 e não obteve qualquer golo em 86.

11/18
176'
2008/09
1 889
26
17
13/13
111'
2009/10
2 408
29
26
16/13
 93'
2010/11
1 762
22
12
09/13
147'
2011/12
2 480
29
20
16/13
124'
2012/13
1 740
25
17
11/14
102'
2013/14
326
   5
  3
03/02
109'
Totais
12 891
165
108
79/86
119'

Podem estar «descansados»…
… que o EDB assinalará, devidamente, cada ultrapassagem, comparando as cifras e médias de Cardozo com cada um desses goleadores. A próxima paragem é aos 110 golos (faltam dois) na ultrapassagem ao aldegalense/montijense Custódio Pinto (109 golos, entre 1961/62 e 1970/71, no FC Porto, com 79 golos - e entre 1971/72 até 1974/75, no Vitória SC Guimarães, com 30 golos. Os leitores do EDB serão informados na “hora exacta”. Depois seguem-se paragens aos 111, 114, 115 (serão dois), 117, 118 (serão mais dois), 119 e 122 (outros dois). Como se percebe em fila indiana. Chegar aos 132 (ultrapassando Jesus Correia) será mais difícil. Talvez… na próxima época! Em 2014/15! Vamos estar atentos! Até aos golos legais que lhe vão anular.

Aperta com eles…Cardozo

NOTA: Próximo texto no EDB pela meia-noite de 12 para 13: Historiador Surrealista