Cardozo: 106, Domingos: 105

26 setembro 2013 0 Comentários
OPINIÃO

AVISO: Texto longo

O golo marcado por Cardozo, em 22 de Setembro de 2013, na 5.ª jornada, aos 72':02'' do Vitória SC Guimarães vs SL Benfica permitiu ao goleador do “Glorioso” atingir os 106 golos marcados no Campeonato Nacional, ultrapassando Domingos (este com vários golos irregulares, ou seja, du-vidosos era conhecido pelo Vidoso) que conseguiu 105 golos. Um registo notável que merece destaque no EDB, assim como todos as outras “futuras ultrapassagens”.

Cardozo faz parte de um restrito grupo
Em 80 edições - 79 concluídas - do campeonato nacional foram muito poucos os que ultrapassaram a centena de golos. O EDB evocará o(s) feito(s) de Cardozo recolocando-o entre os melhores, actualizando os seus valores e homenageando – independentemente do clube representado - o goleador “ultrapassado” por Cardozo, pois todos eles estão entre os melhores avançados que passaram pelos campos de futebol em Portugal e (alguns) no Mundo.

Vários craques na mira
Com 106 golos, no campeonato nacional – o mais importante (e fundamental) é o “Glorioso” conquistar o 33.º título - mas a nível individual estão ao seu alcance vários nomes consagrados no futebol português: Oliveira, Custódio Pinto, Correia Dias, Manuel António, Figueiredo, Francisco Rodrigues, Liedson, João Pinto, Iaúca, Albano, Patalino, Rui Águas e Araújo.

MELHORES MARCADORES CAMPEONATO NACIONAL Esta listagem pode não estar completa. São pelo menos 40, mas podem ser mais. Para elaborar este quadro, utilizei a recolha do jornal Record, corrigi os erros no número de golos (em relação aos futebolistas do Benfica), indexei os golos por clube (para quem tenha marcado por mais de um emblema) e acrescentei o nome de Francisco Rodrigues.

78
NOTA(*): Na realidade são 317 pois o golo que lhe foi atribuído pelo árbitro Alder Dante, em 18 de Outubro de 1975, aos 57 minutos, da 7.ª jornada do campeonato nacional de 1975/76, frente ao Sporting CP, no estádio das Antas, na realidade foi “marcado” por um apanha-bolas do FC Porto, José Maria Ferreira de Matos. (H)À FC Porto.

DOMINGOS

Domingos José Paciência de Oliveira nasceu em 2 de Janeiro de 1969, a norte da cidade do Porto, em Leça da Palmeira, freguesia de Matosinhos. Iniciou-se na modalidade na Associação Académica de Leça. Depois, fez a sua formação no FC Porto, na categoria dos iniciados, a partir de 1982/83, aos 13 anos.

Muitos golos du-vidosos marcou Domingos
Jogador habilidoso, mas inconstante, era um avançado protegido pelo "Sistema". Tanto marcava pouco, mas assistia para outros marcarem muito, como marcava muito quando se "decretava" que tinha de conseguir muitos golos, como o que se passou na temporada de 1990/91. Com 105 golos no campeonato nacional, em 264 jornadas e 17 027 minutos, marcou em 81 jornadas e não obteve qualquer golo em 183 jogos. Necessitava de 162 minutos para marcar um golo (no total da sua carreira de 12 épocas em Portugal). Em 1995/96 marcou um tento a cada 100 minutos e em 1990/91 necessitou de 116 minutos para obter um golo. Quem o viu jogar percebe o porquê de por vezes marcar muitos golos ou ser fundamental na assistência para outros marcarem. Valia tudo: sair de posição de fora-de-jogo, carregar os guarda-redes (mesmo que Domingos fosse "meia-leca"), utilizar os braços para afastar os defesas, "inventar" grandes penalidades. Um dos melhores exemplos do futebolista que beneficiou do "Futeluso". E por isso, como muitos outros, longe do FCP não passava da banalidade. Com Domingos iludiu-se o CD Tenerife: seis (repito, seis! golos, em 52 jornadas da Liga de Espanha, em 1997/98 e 1998/99!

01/07
380'
1988/89
1 584
  26
     5
03/23
317'
1989/90
625
  13
     1
01/12
625'
1990/91
2 772
  34
  24
16/18
116'
1991/92
1 605
  23
     4
04/19
401'
1992/93
2 351
  30
     9
08/22
261'
1993/94
1 145
  22
     6
04/18
191'
1994/95
2 085
   31
   19
16/15
110'
1995/96
2 507
   30
   25
19/11
100'
1996/97
621
   16
     2
02/14
311'
1999/00
958
   21
     6
05/16
160'
2000/01
394
   10
     3
02/08
131'
Totais
  17 027
264
105
81/183
162'
NOTAS: JcG - Jornadas em que marcou golos/ Jornadas sem golos marcados;
Média - Tempo médio, em minutos, para marcar golo

O desplante esteve quase a vencer (parte I)...
A temporada de 1990/91 foi uma daquelas em que o Benfica (ainda com orçamentos muito superiores aos do FC Porto) conseguiu sobrepor-se ao "Futeluso", vencendo-o, sem apelo, nem agravo. E acabaram por ser duas vitórias sobre o "Futeluso". A primeira (e a melhor) foi a conquista do título de campeão nacional. E para esta conquista muito contribuiu a vitória, por 2-0, no estádio das Antas, na 34.ª jornada, em 28 de Abril de 1991, num jogo em que tudo foi feito, fora e dentro do rectângulo de jogo, para que o "Glorioso" não tivesse sucesso. A equipa abnegada tudo suportou, com César Brito a dar expressão a esse desígnio, facturando os dois golos, aos 82 e 89 minutos.

O desplante esteve quase a vencer (parte II)...
A outra vitória foi conseguida pelo avançado Rui Águas, que depois de ter saído do Benfica para o FC Porto (1988/89 e 1989/90) regressou ao "Glorioso" no início da temporada de 1990/91. Um regresso à "normalidade". Rui Águas foi obtendo os seus golos com naturalidade conseguindo larga vantagem sobre os outros marcadores de golos dos restantes 19 clubes, numa edição com 20 emblemas. Eis quando "decidem" que Domingos tinha que ser "melhor" que o ex-FCP Rui Águas. O goleador do Benfica tinha larga vantagem sobre Domingos, quase sempre o dobro: 5.ª jornada (4/2), 10.ª jornada (8/4), 15.ª jornada (13/7), 20.ª jornada (14/7) e 25.ª jornada (17/11). Quando se entrou para as últimas dez jornadas valeu tudo para fazer de Domingos o melhor marcador. A uma jornada do final da competição Rui Águas tinha três golos de vantagem, mas percebeu-se que (sabendo-se como Domingos marcara alguns golos) nada estava ganho. E assim foi! Na 38.ª jornada, Domingos marcou aos 7', 25' (grande penalidade), 55' e 72 minutos. Rui Águas marcou aos 77' e 89 minutos. Ou seja, aos 76 minutos da 38.ª jornada Domingos tinha 24 golos e Rui Águas os mesmos 23 com que a iniciara. Aos 90 minutos, o Benfica (campeão) e Rui Águas (com 25 golos) derrotavam o "Futeluso"!

CARDOZO

Óscar René Cardozo Marín nasceu em 20 de Maio de 1983 na pequena comunidade Doutor Juan Eulogio Estigarribia, no centro do Paraguai, a cerca de 150 quilómetros da capital Assunção.

Marcou 106 golos, em 163 jogos (12 770 minutos)
Cardozo disputou 163 jornadas marcando 106 golos em 163 jogos, actuando num total de 12 770 minutos.

Marca um golo a cada 120 minutos
Cardozo começou com uma média baixa (176 minutos para marcar um golo) mas em 2009/10 conseguiu valores de excelente nível, necessitando de apenas 93 minutos, em média, para marcar golos. Nas 163 jornadas em que participou, marcou golos em 77 e não obteve qualquer golo em 86.

11/18
176'
2008/09
1 889
26
17
13/13
111'
2009/10
2 408
29
26
16/13
 93'
2010/11
1 762
22
12
09/13
147'
2011/12
2 480
29
20
16/13
124'
2012/13
1 740
25
17
11/14
102'
2013/14
205
   3
  1
01/02
205'
Totais
12 770
163
106
77/86
120'

Podem estar «descansados»…
… que o EDB assinalará, devidamente, cada ultrapassagem, comparando as cifras e médias de Cardozo com cada um desses goleadores. A próxima paragem é aos 108 golos (faltam dois) na ultrapassagem a um dos irmãos Oliveira. Quer o Joaquim, quer o António foram fundamentais para fazer os "caboucos" do "Futeluso"! Mesmo que o António agora refile... não apaga o que fez e disse! Jamais! Nunca! Os leitores do EDB serão informados na “hora exacta”. Depois seguem-se paragens aos 108, 110, 111, 114, 115 (serão dois), 117, 118 (serão mais dois), 119 e 122 (outros dois). Como se percebe em fila indiana. Chegar aos 132 (ultrapassando Jesus Correia) será mais difícil. Talvez… na próxima época! Em 2014/15! Vamos estar atentos! Até aos golos legais que lhe vão anular.