Lima 24

01 abril 2013 0 Comentários
ESTATÍSTICAS

Limazão n.º 1

Início da contagem, após assistência do capitão Maxi Pereira, aos 85:28, em Coimbra (2-2), na 4.ª jornada do campeonato nacional

Limazão n.º 15

Golaço, após assistência do goleador Cardozo, aos 26:17 em Coimbra (3-0), nos quartos-de-final da Taça de Portugal

Limazão n.º 20

Este é "O GOLO" até agora no campeonato nacional, depois de uma falta sobre Gaitán na grande-área do adversário, já no tempo de compensação (aos 02:41 de cinco minutos). Lima, aos 90:00 + 03:58 marcou irrepreensivelmente a grande penalidade na baliza SAGRES da "Catedral" (1-0), na 19.ª jornada do campeonato nacional

Limazões n.º 22, 23 e 24

O primeiro "hat-trick" de Lima com o "Manto Sagrado" na 24.ª jornada do campeonato nacional, na "Catedral": 3-0 aos 41:13 na baliza COCA-COLA após assistência de Enzo Perez; 4-0 aos 48:32 na baliza SAGRES num remate com o pé esquerdo fora da grande-área num desarme após insistência de Rodrigo; e 5-1 aos 75:36 na baliza SAGRES após jogada entre Cardozo e Melgarejo, com este a endossar de calcanhar para Lima fazer o 24.º golo com o "Manto Sagrado"

AVISO PRÉVIO: Texto longo (9 612 caracteres incluindo espaços e 8 quadros)

Lima pode chegar aos 30 golos nesta temporada e com 30 anos (a completar em 11 de Maio de 2013) pode chegar a "centenário"
O nosso avançado tem respondido muito bem durante a temporada, com presença em 39 jogos e 24 golos. Foi titular em 31 jogos e suplente utilizado em oito encontros, com 16 jogos completos e 15 em que foi substituído, geralmente por questões de rotação e descanso, o que ilustra a sua importância na equipa.

Menos de 120 minutos para marcar golo
Em 39 jogos foi utilizado durante 2 785 minutos, ou seja, marca golo a cada 116 minutos, um valor de goleador (até aos 120 minutos). Mas a importância de Lima não se esgota nos 24 golos que marcou, com assistências de 15 futebolistas - Maxi, Salvio e Gaitán com três - mas também nas onze assistências certeiras que já fez para outros sete  futebolistas - com um deles, Salvio a marcar três golos - melhor posicionados marcarem golos.

Cerca de 100 minutos para se estrear a marcar com o "Manto Sagrado"
Contratado ao SC Braga em 31 Agosto de 2012, tinha jogado, os 90 minutos, na "Catedral" como adversário (empate a dois golos) em 18 de Agosto de 2012, na 1.ª jornada do campeonato nacional. Estreou-se pelo "Glorioso" no jogo particular frente ao clube espanhol Real Bétis, em Portimão, num empate a um golo (1-0 por Gaitán, aos 45 minutos), em 12 de Setembro de 2012, num jogo em que o treinador Raul José (por suspensão de Jorge Jesus) em que actuou durante os 90 minutos regulamentares. Depois de ter sido suplente não utilizado em Glasgow, em 19 de Setembro de 2012, frente ao Celtic FC (0-0 na 1.º jornada da Liga dos Campeões), estreou-se em Coimbra a marcar. Em 23 de Setembro de 2012 substitui, aos 75 minutos, Rodrigo para 10 minutos e 29 segundos depois "fabricar" o 2-2 final após um extraordinário pontapé fora da grande-área.

Sobreviveu a "um período branco" de 493 minutos em seis jogos
O período mais difícil - um goleador "cresce" com os golos, por que são estes que lhe dão a confiança para arriscar - ocorreu entre a 9.ª jornada do campeonato nacional (11 de Novembro de 2012) e a 1.ª jornada da Taça da Liga (19 de Dezembro de 2012) com Lima a não marcar qualquer golo em seis jogos consecutivos. Confesso que temi depois de ver tantos jogos sem marcar, mesmo com o treinador a manter em dois jogos total confiança, dando-lhe a titularidade e dois jogos completos. Foram 493 minutos (mais de 5 horas) sem marcar.

85:52

Melhor série com 11 golos em 739 minutos em 11 jogos marcando em 9 deles, cinco consecutivos
Que melhor resposta a quase 500 minutos sem marcar que conseguir logo a seguir marcar 11 golos em 9 jogos, entre a 1.ª jornada da Taça da Liga (19 de Dezembro de 2012) e a 17.ª jornada do campeonato nacional (3 de Fevereiro de 2013). Foram onze golos, com dois jogos em que marcou dois golos e dois jogos em que não marcou, num total de 739 minutos em onze encontros, ou seja um golo a cada 67 minutos.

47:39

Lima estreou-se, em Coimbra, num jogo "bem xistrado"
Foi na 4.ª jornada do campeonato nacional que Lima iniciou a contagem de golos com o "Manto Sagrado". Um golo resultante de um excelente pontapé fora da grande-área, após assistência do capitão Maxi Pereira. Seguiram-se mais 23 golos numa contagem que está muito longe de ficar "fechada".

5-1

D- Dentro; F- Fora; BC - Bola corrida; BP - Bola parada; LD (após livre directo); LL (após lançamento da linha lateral), GP (após grande penalidade); PC (após pontapé de canto), LI (após livre indirecto); PE - com o pé esquerdo; PD - com o pé direito); C - cabeceamento

24 = 14 + 8 + 2
A caminho do 25.º golo somam-se 22 golos dentro da grande-área e dois fora dela (curiosamente o primeiro e o penúltimo). Entre 24 golos, 18 foram marcados na sequência de bola corrida e seis depois de "bolas paradas": um lançamento lateral de Salvio com assistência (com a cabeça) de Jardel; após dois pontapés-de-canto - o primeiro com "assistência" (com as costas) de Sidnei após marcação de Carlos Martins e o segundo após assistência de Matic num pontapé-de-canto marcado por Cardozo; um golo com o pé esquerdo dentro da pequena-área depois de assistência (cabeça de Jardel) num pontapé-livre marcado por Enzo Perez. Há ainda duas grandes penalidades convertidas (após faltas sobre o próprio Lima (com o CD Aves) e sobre Gaitán). Lima falhou uma grande penalidade, batida com o pé direito para o lado esquerdo do guarda-redes, na 2.ª jornada da Taça da Liga, numa falta do guarda-redes sobre o próprio Lima. Em 24 golos, regista dois de cabeça e 22 com os pés: 14 com o direito e oito com o esquerdo, um deles (o 24.º limazão) fora da grande-área, num grande golo.

Primeiro “hat-trick”
Depois de três jogos com dois golos, Lima faz o primeiro "hat-trick" com o "Manto Sagrado". Um "hat-trick"  perfeito de equipa, três golos consecutivos pelo Benfica, em 35 minutos: 3-0, 4-0 e 5-1, entre os 41 e os 76 minutos.
Com 20 jogos sem marcar, registam-se 15 jogos com um golo, três com dois golos e um, ao Rio Ave FC, com três golos!

Só golos em jogos de competições oficiais
Lima apresenta um registo muito bom no campeonato nacional (15 golos em 21 jornadas, com 1 638 minutos, ou seja um golo a cada 109 minutos). Na Taça de Portugal tem 5 golos em 5 jogos (334 minutos, ou seja, um golo a cada 67 minutos). Na Taça da Liga tem 3 golos em 3 jogos (216 minutos, ou seja, um golo a cada 72 minutos). Na Liga dos Campeões marcou 1 golo em 5 jogos (402 minutos, ou seja, um golo a cada 402 minutos). Em dois jogos particulares (90 minutos com o Real Bétis e 45 minutos com o Baniyas SC) não marcou qualquer golo.
Na Liga Europa ainda não marcou em 3 jogos (60 minutos: 18' + 26' + 16'), onde tem sido "poupado" para estar em grande no campeonato nacional. Mas quinta-feira há jogo...