01 setembro 2012

Obrigado Bravo Javi

01 setembro 2012 0 Comentários

OPINIÃO

Quando este gigante do meio-campo chegou ao “Glorioso”, em 2009/10, já a pré-época levava quatro jogos realizados, incluíndo a vitória no Torneio do Guadiana (um duplo 2-1) com Javi Garcia a ser apresentado na “Catedral” no jogo de… apresentação, se bem que não tenha jogado. A estreia foi em Amesterdão, jogando os 90 minutos, na vitória por 2-0 com o Sunderland AFC.

Um intérprete do futebol moderno
Nessa época inolvidável em que conquistámos o 32.º título de campeão nacional o nosso médio defensivo revelou-se a peça modelar que encaixava na perfeição na manobra táctica da equipa, ora iniciando o ataque, ora parando o ataque adversário, qual “pedra angular” do futebol moderno, permitindo desmultiplicar a velocidade da equipa. Com notável sentido posicional, incansável nas dobras no sector defensivo e no apoio aos médios-ala, havia jogos em que roçava a perfeição, parecendo que jogávamos com 12. E jogávamos porque ele valia por dois.

Três épocas de titularidade absoluta
Javi Garcia apresenta registos magníficos, pois participou em 166 jogos num período em que disputámos 197, ou seja esteve em… 84 por cento dos jogos do “Glorioso”. Quase sempre em elevada rotação, por vezes até mais não poder. Impressionante…

Mesmo “cá atrás” ia lá “à frente”
Tendo por principal função fazer de 3.º central, dobrar os defesas laterais ou apoiar os extremos e médio “mais avançado” (uff…) também sabia aproximar-se da grande-área contrária para desferir remates certeiros. Capitaneou o Benfica em cinco jogos.

Eis um golão, marcado ao Fruta Corrupção e Putedo em pleno Ladrão, em 2 de Fevereiro de 2011, no 2.º golo da vitória por 2-0, na 1.ª mão, das meias-finais da Taça de Portugal. Na 2.ª mão, um dos habituais “foras-de-jogo” a findar o jogo, permitiu, no “desempate por golos marcados fora ( e em fora-de-jogo)” afastar-nos do Jamor. E tanto que ele merecia ter vivido a Festa da Taça!

Sai como 118.º futebolista mais utilizado de sempre
Entre os 1064 futebolistas que já defenderam o “Manto Sagrado” na principal equipa do Clube, Javi Garcia atingiu, com 13 388 minutos, a posição n.º 118. Um lugar de destaque, mas como sempre, sujeito a ser ultrapassado pelos… que vierem a seguir.

JAVI GARCIA NO BENFICA (2009/10 – 2012/13)

A marcar ou a desmarcar…
Era exímio no aproveitamento das “bolas paradas” (12 dos 15 golos) mas também na forma impecável como iludia as defensivas contrárias (temerosas do seu poder de impulsão ou desmarcação) obrigando os adversários a marcarem-no “libertando espaço” para um dos nossos facturar.